Actuellement dans le potager, il n’y a plus grand chose : poireaux, radis noir et…topinambours.
J’ai donc réalisé un velouté aux topinambours, plutôt festif. Vous allez vite oublier sa mauvaise réputation, je vous le dis.
Ingrédients pour 4 personnes
– 500g de topinambours
– 200g de pommes de terre
– 1 carotte
– 1 échalotte
– 1 gousse d’ail
– 75 cl de bouillon de légume plutôt corsé (mettre 2 plaques de bouillons de légumes bio ou de Kub or)
– 15 cl de crème de riz
– du thym
– huile d’olive
– sel, poivre
– 1 pincée de bicarbonate de soude
– foie gras ou truffe
Déroulé
1. Préparer les légumes
Peler les légumes, les couper en petits morceaux et les faire revenir dans de l’huile d’olive, avec l’échalote coupée en tranches et la gousse d’ail pressée, dans une casserole. Les faire sauter pendant une dizaine de minutes.
2. Faire mijoter
Rajouter le bouillon de légumes et le thym que vous pouvez enfermer dans une boule à thé, afin de pouvoir le retirer facilement. Laisser mijoter environ 25 minutes.
3. Mixer, servir et garnir
Retirer le thym puis mixer les légumes. Rajouter la crème de riz. C’est le moment de vérifier la consistance, de rajouter un peu d’eau si vous trouvez que la soupe est trop épaisse, de saler, de poivrer.
Servir dans les assiettes et rajouter soit des morceaux de foie gras, soit de truffe.
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