L’une des choses les plus importantes à prendre en compte lors de la plantation d’un jardin urbain est le calendrier de plantation, car tout doit être planté au bon moment. Le printemps est un excellent mois pour planter certains légumes à partir de semis ou de semis directs et réaliser des lits de semence pour d’autres, que vous pourrez transplanter plus tard. Pour démarrer un jardin urbain, il n’est pas nécessaire d’investir beaucoup de temps ou d’argent, mais il est important d’être clair sur certaines notions, surtout si vous êtes débutant, afin de ne pas commettre d’erreurs.
Si vous êtes débutant, il est plus conseillé de choisir des plantes plus faciles à entretenir et de laisser celles qui sont plus délicates ou nécessitent plus de soins pour la saison suivante. Quoi qu’il en soit, vous pouvez vivre l’expérience de récolter votre propre récolte d’aliments naturels et, dans le meilleur des cas, biologiques.
1. Lits de semence
Les pépinières sont préparées dans des petits gobelets avec de la tourbe : il peut s’agir de gobelets à café en plastique recyclable, de pots de yaourts ou de fonds de bouteilles d’eau. Il est essentiel de faire deux ou trois trous au fond, afin que l’eau puisse s’écouler et que les racines ne pourrissent pas. Dans les magasins spécialisés, vous trouverez des comprimés de tourbe lyophilisée. Les graines ont besoin d’humidité et de chaleur et, les premiers jours, jusqu’à leur germination, elles n’ont pas besoin de lumière. Quand ils commencent à pousser, lumière indirecte et, lors de leur arrosage, ne laissez pas l’eau toucher les feuilles.
Mars est un bon mois pour préparer les lits de semis de morelle. Vous pouvez le faire de la manière suivante :
Tomates
La première chose est de bien choisir les tomates. Dans le jardin urbain, celles qui poussent le mieux sont les cerises, mais il en existe de nombreuses variétés. Avec la tourbe humide, trois graines de tomates sont placées dans chaque récipient. Il faut environ une semaine pour germer et, entre-temps, il est recommandé de garder la tourbe humide et de protéger le lit de semence.
Quelques jours plus tard, la plante la plus résistante de chaque lit de semence est sélectionnée et les autres sont écartées. Ils sont repiqués dans le pot final, d’une capacité d’au moins 20 litres et 30 centimètres de profondeur, une fois que la plante a 4 vraies feuilles (les deux premières sont les cotylédons). Ensuite, beaucoup de soleil, des arrosages réguliers sans inonder les racines, une taille pour éliminer les drageons et une surveillance des éventuels champignons et ravageurs, pour s’en débarrasser au plus vite.
Poivrons
De la même manière, trois ou quatre graines sont plantées dans chaque verre et maintenues humides et dans un environnement protégé jusqu’à la germination de la plante, ce qui peut prendre environ douze jours. Pour les jardins urbains, les poivrons italiens et les piments sont peut-être les plus recommandés. Une fois les plants poussés, il est nécessaire de les éclaircir, en ne laissant qu’un seul plant pour chaque verre.
Lorsque la plante a quatre à six vraies feuilles, transplantez-la dans le pot définitif, dont la capacité doit être d’au moins 16 litres. Beaucoup de soleil et arrosages réguliers et engrais organiques. Dans quatre mois vous récolterez les premiers poivrons, qui iront du jardin à la cuisine.
Aubergines
Les lits de semence sont préparés de la même manière. La procédure est très similaire et les pots doivent avoir une capacité d’au moins 15 litres. Ils sont un peu plus tardifs et la première récolte apparaît généralement au bout de cinq mois environ. L’aubergine est une plante très décorative, car elle possède de belles fleurs pendantes.
2. Semis direct
Ce sont des cultures qui ne nécessitent pas de préparation de lit de semence à l’avance, mais qui sont semées directement dans des pots, des jardinières ou des tables de culture. Voici quelques exemples :
radis
C’est l’une des cultures les plus simples, car elle nécessite peu de soins, elle est peu affectée par les ravageurs et elle a un cycle court. Vous pouvez les planter avec de la laitue, car elles nécessitent peu d’espace. Vous pouvez semer plus que vous ne le souhaitez et éclaircir plus tard. De l’un à l’autre il convient de laisser cinq centimètres. Il est important de garder le substrat humide. Ils germeront en une semaine et pourront être récoltés en un mois.
Laitue
Ils peuvent être plantés de radis et peuvent être réalisés à partir de graines ou de semis, de petites plantes que vous pouvez acheter dans n’importe quelle pépinière et qui vous faciliteront la tâche. Les laitues peuvent être plantées au printemps et en été.
Épinard
C’est aussi une culture rapide et très productive. Parfait pour le semis direct. Si vous en prenez soin correctement, en tenant compte de leurs besoins en substrat et en irrigation, en moins de six semaines vous pourrez récolter votre première récolte. Ou avant, si vous préférez récolter des pousses tendres pour la salade.
Il est conseillé d’utiliser des engrais organiques, comme le purin d’ortie, ou des insecticides et répulsifs faits maison ou biologiques, comme l’huile de neem. De cette façon, vous aurez des aliments biologiques sans toxines environnementales. Cultiver nos propres aliments nous aide à réfléchir à leur origine et à devenir des consommateurs plus responsables.