Voici 2 recettes simples pour accommoder 2 sortes de courges ; le potimarron (qui a un léger goût de châtaigne) et le potiron, plus neutre.
Simplement délicieux : le velouté de potimarron
Ingrédients pour 6 personnes :
- Environ 1 kg de potimarron
- 4 pommes de terre
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 1/4 l d’eau
- 100 ml de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- un peu de persil haché grossièrement
- sel, poivre, sucre
- noix de muscade
Déroulé :
- Couper le potimarron en 2, évider le centre avec les graines à l’aide d’une cuillère à soupe et râper grossièrement
- Peler et préparer les autres légumes et faites les revenir dans une cocotte avec de l’huile d’olive
- Recouvrir avec l’eau et laisser cuire environ 20 minutes.
- Mixer le tout et assaisonner à votre convenance.
- Rajouter la crème fraîche et terminer en parsemant de persil frais
Un dessert vite fait bien fait : le mugcake au potiron
Ingrédients pour 1 mugcake
- 2 cuillères à soupe (CS) de farine bio
- 2 CS de sucre de canne blond bio ou encore du rapadura (ou encore toute autre forme de sucre, bio, le moins raffiné possible)
- 1 pincée de poudre à lever bio ou de bicarbonate de soude ( ou de levure si vous n’avez que cela)
- 1 CS de poudre de noisettes
- 2 CS de purée de potiron
- 1 CS d’eau
- 4 carrés de chocolat noir à pâtisser
Déroulé de la recette de mugcake au potiron
- Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre dans une tasse, veiller à ce que le mélange soit bien homogène et que la farine ne reste pas collée au fond.
- Terminer par les morceaux de chocolat à pâtisser que vous découpez en 4 avec un couteau pour en faire des pépites et éventuellement en mettant des miettes de noisettes.
- Faire cuire au micro-onde environ 1 minute 20 à 900 W.
Astuce zéro déchet : tout est bon dans la courge!
Ne jetez pas les pépins de courges ! Ils sont riches en protéines (environ 20%) , en antioxydants, en vitamines, en minéraux (magnésium, calcium, fer…) et en fibres alimentaires! Ce serait dommage de s’en priver.
Enlevez un maximum de chair, rincez-les (en récupérant l’eau pour arroser vos plantes), faites-les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante. Egoutez-les puis faites-les griller à la poêle à sec, avec du sel et des épices, ou encore au four quelques minutes sur une plaque en mode grill.
Cela vous fera des graines à picorer pour l’apéritif, saines et faites maison!