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Potiron et potimarron : 2 recettes sucré/salé | Mantis Le Jardinage facile

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Voici 2 recettes simples pour accommoder 2 sortes de courges ; le potimarron (qui a un léger goût de châtaigne) et le potiron, plus neutre.

Simplement délicieux : le velouté de potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Environ 1 kg de potimarron
  • 4 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 1/4 l d’eau
  • 100 ml de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • un peu de persil haché grossièrement
  • sel, poivre, sucre
  • noix de muscade

Déroulé :

  1. Couper le potimarron en 2, évider le centre avec les graines à l’aide d’une cuillère à soupe et râper grossièrement
  2. Peler et préparer les autres légumes et faites les revenir dans une cocotte avec de l’huile d’olive
  3. Recouvrir avec l’eau et laisser cuire environ 20 minutes.
  4. Mixer le tout et assaisonner à votre convenance.
  5. Rajouter la crème fraîche et terminer en parsemant de persil frais

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Un dessert vite fait bien fait : le mugcake au potiron

Ingrédients pour 1 mugcake

  • 2 cuillères à soupe (CS) de farine bio
  • 2 CS de sucre de canne blond bio ou encore du rapadura (ou encore toute autre forme de sucre, bio, le moins raffiné possible)
  • 1 pincée de poudre à lever bio ou  de bicarbonate de soude ( ou de levure si vous n’avez que cela)
  • 1 CS de poudre de noisettes
  • 2 CS de purée de potiron
  • 1 CS d’eau
  • 4 carrés de chocolat noir à pâtisser

Déroulé de la recette de mugcake au potiron

  1. Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre dans une tasse, veiller à ce que le mélange soit bien homogène et que la farine ne reste pas collée au fond.
  2. Terminer par les morceaux de chocolat à pâtisser que vous découpez en 4 avec un couteau pour en faire des pépites et éventuellement en mettant des miettes de noisettes.
  3. Faire cuire au micro-onde environ 1 minute 20 à 900 W.
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Astuce zéro déchet : tout est bon dans la courge! 

Ne jetez pas les pépins de courges ! Ils sont riches en protéines (environ 20%) , en antioxydants, en vitamines, en minéraux (magnésium, calcium, fer…) et en fibres alimentaires! Ce serait dommage de s’en priver.

Enlevez un maximum de chair, rincez-les (en récupérant l’eau pour arroser vos plantes), faites-les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante.  Egoutez-les puis faites-les griller à la poêle à sec, avec du sel et des épices, ou encore au four quelques minutes sur une plaque en mode grill.

Cela vous fera des graines à picorer pour l’apéritif, saines et faites maison!

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A propos de Antoine

Hello, moi c'est Antoine. Je suis passionné par tout ce qui touche au jardin depuis un peu plus de dix ans. J'espère que mes articles vont vous plaire !