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Connaissez-vous l’ail des ours?

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L’ail des ours un concentré de vitamines et de goût

Peut être en avez vous vu en sous-bois. Il apparaît dès le mois de mars, reconnaissable avec ses longues feuilles un peu larges, qui dégagent une odeur d’ail lorsqu’on les froisse.

Saviez-vous que cette plante qui pousse partout est extrêmement intéressante en cuisine et pas que?

Un concentré de bienfaits

L’ail des ours est riche en vitamine C et a de tous temps été utilisé pour son action sur la flore intestinale. Son usage est recommandé en cas de diarrhées et il serait utile contre l’arthrite et les rhumatismes.

Un allié en cuisine

L’ail des ours est un peu moins fort en goût que son cousin l’ail commun, mais peut servir à agrémenter un assaisonnement de salade ou pour parfumer des légumes.

Il suffit de laver soigneusement puis d’essuyer ses feuilles.

De l’ail des ours pour parfumer une purée de haricots blancs

De grands chefs l’utilisent même en cuisine gastronomique durant la saison, c’est à dire au mois de mars, avant qu’il ne fleurisse. Ainsi le jeune chef Loïc Vuillemin du restaurant étoilé La Toya à Faulquemont en Lorraine, le sublime-t’il pour apporter une touche fraîche, naturelle et ..aillée à ses plats. Ici des escargots avec Knödel à l’ail des ours.

Alors, profitez de ce cadeau de mère Nature. L’ail des ours aime la mi-ombre est vivace et ne demande pas de soin particulier.

Raison de plus pour l’adopter!

Une recette de pesto à l’ail des ours

  • 100g de feuilles d’ail des ours
  • 50g de pignons
  • 50g de parmesan
  • 50ml d’huile d’olive
  • 2 pincées de fleur de sel
  1. Préparez les feuilles d’ail des ours en les lavant et les séchant avec du papier absorbant
  2. Mixez-les avec le reste des ingrédients et versez l’huile petit à petit jusqu’à obtention de la consistance souhaitée
  3. Versez le pesto dans un pot, recouvrez-le de l’huile d’olive restante et conservez-le au frigo
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Voilà un accompagnement idéal pour des pâtes, par exemple.

ps : savez-vous pourquoi il s’appelle l’ail des ours? Tout simplement parce que cette plante sort de terre quand l’animal plantigrade sort lui-même de son hibernation.

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A propos de Antoine

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